L'Ordre national du Québec - Honneur au peuple du Québec - La plus haute distinction décernée par le gouvernement du Québec.

Jean Soulard

Chevalier (2022)

Avant d’adopter le Québec et sa capitale, en 1979, Jean Soulard a parcouru le monde pour parfaire son art et élargir ses horizons dans le domaine culinaire. Il a laissé sa marque partout où il est passé, incluant des cuisines de haut calibre. Pendant une vingtaine d’années, il a été chef des cuisines du Château Frontenac, où il a eu la responsabilité totale de la restauration de l’établissement, qu’il a su rendre plus accessible à la clientèle québécoise. Grâce à ses livres, à ses démonstrations culinaires télévisuelles, à ses chroniques radiophoniques et à ses conférences, le célèbre chef cuisinier a su cultiver, chez les Québécoises et Québécois, un intérêt pour la gastronomie. Ardent promoteur des produits du terroir, il a contribué à faire connaître la cuisine québécoise, ici et ailleurs, toujours dans l’objectif de rendre la gastronomie accessible à un plus grand nombre, notamment grâce à ses déplacements à l’étranger. En 1998, M. Soulard s’est rendu à la Maison du Canada, au Royaume-Uni, afin d’y cuisiner pour le premier ministre Jean Chrétien et la reine Élisabeth II. En 2017, il a été l’un des instigateurs du festival Cuisine, cinéma et confidences, qui se tient à Baie-Saint-Paul chaque automne. Sa curiosité, sa rigueur et son flair l’ont mené à produire des livres qui explorent la gastronomie sous de multiples angles. Le Grand Soulard de la cuisine, que le chef a publié, en 2011, est rapidement devenu une référence au Québec. Le multiple marathonien et triathlète s’est également intéressé à l’alimentation des athlètes en écrivant, en 2016, Le Soulard des sportifs, en collaboration avec un chercheur en nutrition. Plus récemment, soit en 2020, avec Chef, oui chef! – festin de récits bien assaisonnés, il a offert au public un recueil de succulentes anecdotes inspirées par son parcours tout à fait unique.

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