L'Ordre national du Québec - Honneur au peuple du Québec - La plus haute distinction décernée par le gouvernement du Québec.

Jean-Luc Boulay

Chevalier (2024)

Jean-Luc Boulay est arrivé au Québec en provenance de la France il y a une cinquantaine d’années. Depuis, il n’a cessé de contribuer à faire évoluer la gastronomie québécoise en donnant une place privilégiée aux produits locaux et régionaux, dont ceux de la forêt boréale. Depuis 45 ans, il dirige les cuisines d’un établissement gastronomique parmi les plus réputés au Québec et l’un des plus anciens du Vieux-Québec : le Saint-Amour. Depuis quarante-cinq ans, il a donné à l’établissement une dimension gastronomique incomparable, le spécialisant dans les produits régionaux et le propulsant vers l’excellence et l’innovation. En 2012, il a cofondé Chez Boulay – bistro boréal qui offre une cuisine bistro d’inspiration nordique mettant à l’honneur des produits du terroir tout en mariant les traditions culinaires québécoises et internationales. En 2019, il a cofondé le restaurant Les Botanistes, à Québec, qui met en vedette les légumes. M. Boulay a participé à la réalisation de plusieurs ouvrages dont L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay, paru en 2011. M. Boulay est animateur de séminaires, superviseur de la formation pour des concours culinaires et juge permanent depuis 13 saisons à l’émission Les Chefs! à ICI Radio-Canada Télé. Il a aussi représenté brillamment l’art culinaire québécois aux quatre coins du monde. Finalement, pour sa contribution au rayonnement de la gastronomie française au Québec, Jean-Luc Boulay a reçu de nombreuses distinctions dont les titres de Maître Cuisinier de France et d’officier de l’ordre du Mérite agricole de France.

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